Pendampingan Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kreativitas Multimedia Siswa SMK Al Amin - Ermanto, Ermanto; Asmoro, Fachrial Banyu; Naya, Candra; Mulyana, Iwan (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kompetensi multimedia siswa SMK Al Amin melalui pendampingan implementasi pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL). Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi dominasi metode pembelajaran konvensional, minimnya penerapan PjBL, keterbatasan pengalaman siswa dalam proyek nyata, serta kurangnya panduan bagi guru dalam merancang dan mengelola proyek multimedia. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi dan pelatihan guru, pendampingan siswa dalam proyek multimedia, evaluasi hasil, serta dokumentasi dan pelaporan. Kegiatan ini juga melibatkan partisipasi aktif guru dan siswa serta pemanfaatan fasilitas laboratorium multimedia yang telah tersedia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan PjBL, peningkatan kreativitas dan kolaborasi siswa dalam menghasilkan karya multimedia, serta terbentuknya portofolio digital sebagai bukti kompetensi siswa. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam kurikulum sekolah guna meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di bidang multimedia.