Analisis Value For Money Pada Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Lima Puluh Kota - Yuniarti Yuniarti (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Lima Puluh Kota periode 2021–2024 dengan menggunakan pendekatan Value for Money yang meliputi aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa data sekunder dari Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek ekonomis, pengelolaan anggaran telah berada pada kategori ekonomis karena realisasi anggaran lebih rendah dibandingkan dengan anggaran yang direncanakan. Dari aspek efisiensi, sebagian besar program dan kegiatan telah dilaksanakan secara efisien, meskipun masih terdapat beberapa kegiatan yang belum efisien. Sementara itu, dari aspek efektivitas menunjukkan hasil yang fluktuatif, di mana pada tahun 2021, 2023, dan 2024 dinilai efektif, sedangkan pada tahun 2022 belum efektif. Dengan demikian, kinerja keuangan instansi secara umum telah cukup baik, namun masih perlu peningkatan terutama dalam aspek efisiensi dan efektivitas agar penggunaan anggaran lebih optimal.