PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA RODA PUTAR PADA PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 61 LUBUKLINGGAU - Sefti Mayasari; Yuni Krisnawati; Candres Abadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media roda putar terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 61 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental menggunakan desain one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 18 soal yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil pretest menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa sebesar 62,25, yang berarti sebagian besar siswa belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yaitu 75. Setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model TGT berbantuan media roda putar, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 84,30. Uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah pembelajaran secara signifikan tuntas. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel, serta rata-rata posttest lebih dari atau sama dengan KKTP (μ₀ ≥ 75). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Team Games Tournament berbantuan media roda putar efektif dalam menuntaskan hasil belajar IPAS siswa.