PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN MELALUI PEMBIASAAN MENGATUR WAKTU PADA SISWA KELAS V SDN X GRESIK - Nadhia Imtihani Zahroty; M. Sukron Djazilan; Afib Rulyansah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pendidikan karakter, khususnya disiplin, menjadi isu sentral dalam dunia pendidikan saat ini, mengingat pentingnya nilai-nilai karakter untuk menghasilkan individu yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui pembiasaan mengatur waktu pada siswa kelas V SDN X Gresik, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V SDN X Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) peran guru dalam membentuk karakter disiplin melalui pembiasaan mengatur waktu meliputi, guru berperan sebagai pendidik, pengajar, evaluator, dan teladan. (2) faktor pendukung dalam membentuk karakter disiplin meliputi, lingkungan sekolah yang kondusif, keteladanan perilaku guru, adanya keterlibatan orang tua dan guru, dan kesadaran diri siswa. Selanjutnya faktor penghambat dalam membentuk karakter disiplin meliputi, minimnya peran orang tua, pengaruh pergaulan teman, kurangnya kesadaran siswa, dan pemanfaatan teknologi yang kurang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan konstribusi bagi pengembangan pendidikan karakter di tingkat dasar, khususnya dalam membentuk pembiasaan disiplin waktu yang berkelanjutan.