PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS WEB WIX PADA MATERI PANCASILA UNTUK SISWA SD 1 BAKALAN KRAPYAK KELAS IV - Elina Yus Vinar Valin; Wawan Shokib Rondli; Rani Setiawaty (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-learning berbasis WebWix pada materi Pancasila dalam Diriku untuk siswa kelas IV SD 1 Bakalan Krapyak serta menilai kelayakan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 20 siswa dan guru kelas IV. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket validasi ahli (materi, media, dan bahasa) serta angket respon guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Media pembelajaran yang dikembangkan memuat fitur interaktif berupa materi digital, video pembelajaran, kuis, forum diskusi, dan permainan edukatif yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka. Hasil validasi ahli menunjukkan kategori “Unggul” dengan skor rata-rata: ahli media 3,83, ahli materi 5,00, dan ahli bahasa 3,60. Uji coba terbatas terhadap 5 siswa memperoleh skor rata-rata 3,7, sedangkan uji coba luas terhadap 11 siswa memperoleh skor 3,8, keduanya termasuk kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil uji kelayakan, media pembelajaran e-learning berbasis WebWix ini dinilai efektif, menarik, dan layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran Pancasila. Produk yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan kualitas dan minat belajar siswa sekolah dasar sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21.