Pengaruh Varian Menu, Testimoni Konsumen, dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada Warung Surabaya Kota Batam - Rizka Pratiwi (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh varian menu (X1), testimoni konsumen (X2), dan word of mouth (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) di Warung Surabaya Batam di tengah persaingan kuliner ketat. Menggunakan pendekatan kuantitatif explanatory, data primer dikumpul melalui kuesioner skala Likert dari populasi 18.400 konsumen (Okt-Des 2025), dengan sampel Slovin 100 pelanggan dine-in usia ≥17 tahun via consecutive sampling. Analisis SPSS mencakup uji validitas/reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan determinasi. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial (Sig. X1=0,000; X2=0,001; X3=0,001) dan simultan (F=32,845; Sig.=0,000), menjelaskan 50,7% variasi (R²=0,507). Simpulan menyatakan varian menu beragam, testimoni positif, dan rekomendasi mulut ke mulut mendorong kuat keputusan pembelian di sektor kuliner Batam.