Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Caltest Engineers Batam - Nur Apiah; Mulyadi; Sudianto (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Caltest Engineers Batam, di tengah tantangan keterlambatan 8-12% dan ketidakhadiran 5-7% yang memengaruhi pelayanan. Tujuan utama menguji pengaruh parsial dan simultan faktor-faktor tersebut (X1, X2, X3) terhadap kinerja (Y). Menggunakan desain kuantitatif eksplanatori, data primer diperoleh melalui kuesioner skala Likert dari sampel jenuh 50 karyawan, dianalisis SPSS untuk validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan determinasi. Hasil menunjukkan semua variabel berpengaruh positif signifikan (uji t Sig < 0,05; F = 18,132, Sig = 0,000), dengan lingkungan kerja paling dominan (β = 0,329), menjelaskan 52,3% variasi. Kesimpulannya, manajemen perlu tingkatkan disiplin, lingkungan, dan motivasi untuk daya saing, meski penelitian lanjutan butuh sampel lebih luas.