Integrasi Manajemen, Bisnis, Sosial, dan Pendidikan dalam Membangun Kewirausahaan Berbasis Karakter di Era Digital - Sirajuddin Kamal; Surjasni (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi antara manajemen, bisnis, sosial, dan pendidikan dalam membangun kewirausahaan berbasis karakter di era digital. Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah praktik bisnis dan menghadirkan berbagai tantangan baru, terutama terkait etika, tanggung jawab sosial, dan keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang mengintegrasikan kompetensi manajerial, keterampilan bisnis, kesadaran sosial, serta nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan tidak hanya membutuhkan keterampilan teknis dan manajerial, tetapi juga pendidikan karakter dan tanggung jawab sosial yang kuat. Integrasi keempat aspek tersebut mampu menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi bagi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan mengembangkan kurikulum kewirausahaan yang berbasis nilai etika dan sosial untuk mempersiapkan generasi wirausaha yang kompeten dan bertanggung jawab.