Pemanfaatan Media Pembelajaran Smart Board Untuk Meningkatkan Minat Belajar Murid Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di Sman 1 Tana Toraja - Septiani Septiani; Andi Aco Agus; Ahmad Djamalong (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis persiapan guru Pendidikan Pancasila menggunakan media pembelajaran smart board dalam meningkatkan minat belajar murid. (2) Kendala yang dialami guru dalam menggunakan media pembelajaran smart board (3) Upaya untuk mengatasi kendala yang dialami guru dalam penggunaan media pembelajaran Smart Board.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif,teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1).guru telah melakukan persiapan secara terstruktur sebelum pembelajaran, meliputi pengecekan perangkat, kesiapan jaringan, penyusunan bahan ajar digital, serta penyesuaian materi dengan karakteristik murid. Penggunaan Smart Board mampu meningkatkan perhatian, antusiasme, dan keterlibatan murid dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui tampilan visual, video, dan aktivitas interaktif.(2) Kendala yang ditemukan meliputi ketidakstabilan jaringan internet, keterbatasan jumlah perangkat Smart Board, serta keterbatasan keterampilan guru dalam mengoperasikan fitur lanjutan. (3)Untuk mengatasi kendala tersebut, guru melakukan pengecekan teknis secara mandiri, memanfaatkan dukungan sekolah melalui pelatihan dan bantuan teknisi, mengembangkan kompetensi secara mandiri melalui tutorial dan diskusi dengan rekan sejawat, serta menerapkan strategi pembelajaran alternatif saat Smart Board tidak dapat digunakan.