Peran Strategis Bimbingan Perkawinan Pra-Nikah dalam Membentuk Kesiapan Berumah Tangga: Kajian Empiris di Kantor Urusan Agama Kecamatan Arungkeke - Rita Febriana; Andi Kasmawati; Muh. Sudirman (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan bimbingan perkawinan pranikah serta kontribusinya terhadap kesiapan calon pengantin di Kantor Urusan Agama Kecamatan Arungkeke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan perkawinan telah berjalan secara terstruktur sesuai dengan pedoman Kementerian Agama Republik Indonesia. Kegiatan dilaksanakan selama 16 jam pembelajaran dengan materi yang meliputi persiapan perkawinan, dinamika kehidupan rumah tangga, kesehatan reproduksi, pengelolaan konflik, serta perencanaan ekonomi keluarga. Metode pembelajaran yang digunakan memadukan ceramah, diskusi, dan tanya jawab sehingga mendorong partisipasi aktif peserta. Bimbingan perkawinan memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan calon pengantin yang meliputi aspek  psikologis,  emosional,  spiritual,  dan  ekonomi.  Peserta   menunjukkan    peningkatan pemahaman   mengenai   peran   dan   tanggungjawab   dalam  keluarga,  kemampuan mengelola emosi dan konflik, penguatan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan rumah tangga, serta kesadaran pentingnya perencanaan keuangan keluarga. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan kehadiran peserta, perbedaan latar belakang pendidikan, serta keterbatasan sarana pembelajaran. Secara umum, bimbingan perkawinan pranikah di Kecamatan Arungkeke memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesiapan calon pengantin dalam membangun keluarga yang harmonis dan berketahanan.