Implementasi Perda No. 1 Tahun 2014 Tentang Pelayanan Publik Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil - Tiara Septiany; Mustaring Mustaring; Nurharsya Khaer (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pelaksanaan Perda No.1 tahun 2014 tentang Pelayanan Publik oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Maros. (2) Prosedur layanan dokumen kependudukan oleh Dinas kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Maros. (3) Faktor penghambat terhadap kinerja pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Implementasi Kebijakan Edward III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Implementasi Perda ditinjau dari 4 aspek yakni hasilnya menunjukkan komunikasi kebijakan belum merata, sumber daya dan fasilitas masih terbatas, disposisi yakni sikap pelaksana dan komitmen pelayanan dalam melakukan pelayanan sudah baik. Para petugas menunjukkan sikap yang ramah dan professional.dan struktur birokrasi sudah jelas dan terstruktur namun SDM sangat kurang pada pelayanan dokumen kependudukan (2) Prosedur pelayanan cukup sederhana, meski kadang masyarakat terkendala pada kelengkapan berkas karena belum mendapatkan informasi mengenai persyaratan. (3) Faktor penghambat utama adalah kurangnya SDM, gangguan jaringan, dan fasilitas yang minim