PELAKSANAAN MOTIVASI OLEH KEPALA DINAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MAJALENGKA - atik kartikah5 (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2012)
Berkaitan dengan penulisan penelitian yang diberi judul ,” Pelaksanaan Motivasi Oleh Kepala Dinas Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja  Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil  Kabupaten Majalengka “ ,  penyusun melaksanakan penelitian untuk mengetahui sejauhmana hubungan motivasi dengan kinerja pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka yang merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan dari pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Humas.Berdasarkan pengamatan penyusun selama  penelitian pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil   Kabupaten Majalengka, ternyata masih ditemui beberapa indikasi masalah yang menunjukan bahwa kinerja pegawainya   masih rendah. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta angket, mengolah dan menilai jawaban angket, diperoleh hasil sebagai berikut :1.      Kepala Dinas belum optimal dalam menerapkan asas-asas motivasi , dan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang masih rendah2.      Kepala Dinas menemui beberapa hambatan dalam menerapkan asas-asas motivasi3.      Kepala Dinas telah mengatasi hambatan dengan melakukan berbagai upaya      Berdasarkan hasil analisa data dari jawaban angket yang disebarkan kepada responden, ternyata penerapan asas-asas motivasi oleh Kepala Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka baru mencapai rata-rata  62,70 % dengan rincian sebagai berikut :1.        Asas mengikutsertakan                           68,00 %2.        Asas Komunikasi                                    60,00 %3.        Asas pengakuan                                      62,30 %  4.        Asas wewenang yang didelegasikan      61,00 %5.        Asas perhatian timbal balik                    62,30 %Selanjutnya mengenai tingkat pencapaian kinerja pegawai baru mencapai rata-rata 63,00 %.Memperhatikan hasil penerapan asas-asas motivasi yang baru mencapai rata-rata 62,70 % ternyata berpengaruh terhadap pencapaian kinerja pegawai yang baru mencapai 63,00 %.Dengan demikian hipotesis yang penyusun ajukan yaitu : “Jika pelaksanaan motivasi oleh Kepala Dinas   berdasarkan asas-asas  motivasi, maka kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil  Kabupaten Majalengka meningkat ”, teruji dan dapat diterima.