Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah: Systematic Literature Review - Adesavira, Yurike (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Transformasi digital yang kian pesat mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran digital sebagai upaya membangun loyalitas pelanggan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi digital marketing yang efektif, menganalisis mekanisme hubungannya dengan loyalitas pelanggan, serta mengungkap faktor pendukung dan penghambat implementasinya pada UMKM. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, melalui pencarian pada basis data Google Scholar, Scopus, dan Science Direct rentang tahun 2022-2026. Dari 309 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan thematic analysis dan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing melalui platform Instagram, TikTok, dan Facebook menjadi strategi paling dominan dalam membentuk loyalitas pelanggan UMKM. Kepuasan pelanggan terbukti berperan sebagai mediator krusial antara implementasi pemasaran digital dan terbentuknya loyalitas jangka panjang. Selain itu, kapabilitas internal pelaku usaha seperti inovasi, kompetensi manajerial, dan responsivitas layanan turut menentukan keberhasilan strategi tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas pemasaran digital tidak berdiri sendiri, melainkan perlu diintegrasikan secara holistik bersama kualitas produk dan layanan untuk menghasilkan loyalitas pelanggan yang optimal dan berdaya saing tinggi.