Kinerja Membran PVDF dalam Ultrafiltrasi Pengolahan Air Sungai dengan Variasi Jenis Adsorben pada Tahap Pre-Treatment - Putri, Yolanda Aprian Redatu; Novembrianto, Rizka (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja membran PVDF pada proses ultrafiltrasi (UF) dengan penerapan adsorpsi sebagai pre-treatment menggunakan dua jenis adsorben, yaitu karbon aktif dan zeolit, dalam pengolahan air Sungai Jagir. Proses adsorpsi dilakukan selama 30 menit untuk menurunkan beban pencemar sebelum tahap UF, yang dioperasikan pada tekanan 1 bar, 1,5 bar, dan 2 bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi zeolit–UF menghasilkan fluks yang lebih stabil dibandingkan karbon aktif–UF, terutama pada tekanan 1,5 bar dengan nilai fluks mencapai 490,35 L/m².jam. Penyisihan kekeruhan tertinggi diperoleh pada tekanan 2 bar, yaitu 0,17 NTU untuk karbon aktif–UF dan 0,33 NTU untuk zeolit–UF. Penurunan TDS relatif kecil, berkisar antara 2,5–8,1%, karena ukuran ion terlarut lebih kecil dari pori membran UF (sekitar 0,01 µm). Sementara itu, penyisihan Total Coliform mencapai lebih dari 99,9%, dari 33.000 MPN/100 mL menjadi 9,2 MPN/100 mL pada karbon aktif–UF dan 3 MPN/100 mL pada zeolit–UF. Secara keseluruhan, kombinasi zeolit sebagai pre-treatment dengan tekanan operasi 1,5 bar menghasilkan keseimbangan optimal antara stabilitas fluks dan efektivitas penyisihan, sehingga direkomendasikan sebagai sistem pengolahan air sungai yang efisien dan berkelanjutan.