PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI PEMASARAN DIGITAL PADA SISWA SMA YADIKA 10 KOSAMBI - Wijil Nugroho; Chronicha Gracea Tiophilus Sinambela (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pemasaran digital siswa SMA YADIKA 10 Kosambi melalui pelatihan digital marketing yang mencakup konsep marketing, digital marketing, social media marketing, dan e-commerce. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas X dan XI dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pemberian contoh penerapan platform digital seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan Facebook. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan materi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi reflektif berbasis observasi partisipasi dan respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman awal mengenai perbedaan marketing dan sales, tujuan serta keunggulan digital marketing, pemanfaatan media sosial untuk promosi, dan manfaat serta risiko e-commerce. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran peserta bahwa media digital dapat dimanfaatkan secara produktif untuk membangun personal branding maupun aktivitas kewirausahaan sederhana. Dengan demikian, pelatihan digital marketing relevan sebagai bentuk penguatan literasi digital dan kewirausahaan siswa di lingkungan sekolah. Kegiatan serupa disarankan dilanjutkan melalui praktik pembuatan konten, simulasi toko online, dan pengenalan analitik digital agar dampak pembelajaran menjadi lebih aplikatif dan terukur.