PENGUATAN LITERASI, NUMERASI DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD HKBP MARANATHA DI GEREJA HKBP RESSORT WAHIDIN BARU - Dayana Rebecca Tampubolon; Naomi Adelia Sitompul; Mari Rejeki Sipayung; Diapita Br. Sitepu; Cristin Oktavia Lumban Tobing (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat literasi, numerasi, dan pendidikan karakter pada siswa kelas I SD HKBP Maranatha di Gereja HKBP Ressort Wahidin Baru melalui pendekatan belajar sambil bermain. Dilaksanakan pada Februari 2026 dengan 17 siswa usia 6-7 tahun, program meliputi pengenalan huruf A-Z, membaca suku kata dan kata sederhana, pengenalan angka 1-20, penjumlahan dasar menggunakan benda konkret, serta pembiasaan sikap disiplin, kerja sama, dan saling menghargai. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi (membaca kata sederhana), numerasi (operasi hitung), dan karakter positif siswa, dengan metode demonstrasi, permainan edukatif, dan observasi terbukti efektif dalam konteks kolaborasi sekolah-gereja.