SOSIALISASI DAN MENGEMBANGKAN OLAHRAGA PANAHAN DENGAN MENGGUNAKAN BUSUR PEMULA KEPADA KELOMPOK KERJA GURU PJOK SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Sasmarianto Sasmarianto; Kamarudin Kamarudin; Zulrafli Zulrafli; Riody Rahman Muskha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru olahraga kecamatan Siak Hulu dalam olahraga panahan dengan menggunakan busur pemula. Latar belakang kegiatan ini adalah masih minimnya pengetahuan guru olahraga untuk berolahraga panahan dan terbatasnya informasi tentang olahraga panahan, hal ini disebabkan masih  terbatasnya pelatihan panahan di tingkat daerah maupun nasional.  Hal ini juga di tambah dengan minimnya fasilitas pendukung dalam melakukan olahraga panahan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, dan pelatihan teori, praktik teknik dasar panahan busur pemula (sikap berdiri, sikap memegang busur, tehnik menarik busur, dan tehnik melepaskan anak panah), pendampingan, serta evaluasi melalui praktek secara langsung kepada guru olahraga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemapuan guru terhadap olahraga panahan, kemapuan fisik yang efektif serta kemampuan memanah dengan baik disertai peningkatan tehnik dasar memanah. Terjadi peningkatan skor rata-rata pengetahuan dan kemampuan guru olahraga terhadap gerakan memanah denganbusur pemula mendekati target 90% peningkatan kualitas gerakan memanah. Secara kualitatif, guru melakukan gerakan memanah dengan peningkatan kepercayaan diri dalam gerakan memanah, kemam  sikap bersiri yang benar, sikap tehnik dasar memegang anak panah dan sikap tehnik dasar melepaskan anak panah. Kegiatan ini direkomendasikan untuk di kembangkan pada KKG PJOK di wilayah lain dengan penguatan aspek keberlanjutan dan kolaborasi dengan organisasi panahan