Intervensi Rancangan Strategi Digital Marketing Berbasis Psikologi Konsumen untuk Meningkatkan Brand Awareness Seblak Prasmanan Kedai Mamii - Bila Nurfadillah; Novia Astuti Dewi; Putri Salbya; Tasya Augustiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner menghadapi tantangan serius dalam mempertahankan daya saing, khususnya akibat keterbatasan strategi pemasaran digital dan rendahnya kesadaran merek. Kedai Mamii, seblak UMKM yang berlokasi di Rancamanyar, Bandung, merepresentasikan kondisi tersebut meskipun memiliki produk inovatif berupa Seblak Spaghetti Asam Manis sebagai first mover di Bandung dengan tingkat pembelian berulang konsumen yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital berbasis psikologi konsumen untuk meningkatkan kesadaran merek Kedai Mamii. Metode yang digunakan adalah triangulasi melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dengan pemilik usaha dan 10 konsumen, observasi partisipatif, serta analisis dokumen terhadap platform digital yang digunakan. Hasil kegiatan meliputi reposisi merek dengan tagline "Seblaknya beda, Rasanya UMamii", perancangan identitas visual baru berbasis psikologi warna, pembuatan akun TikTok resmi @kedaimamii07, serta penyusunan content plan empat minggu yang dirancang berdasarkan Tri-Component Attitude Model (kognitif, afektif, konatif). Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pemilik usaha terhadap pemasaran digital berbasis perilaku konsumen sekaligus memperluas akses konsumen di wilayah sekitar untuk mengenal dan mempertimbangkan Kedai Mamii. Intervensi ini menekankan pentingnya pendekatan psikologi konsumen sebagai fondasi strategi pemasaran digital yang berkelanjutan bagi UMKM kuliner lokal Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner menghadapi tantangan serius dalam mempertahankan daya saing, terutama karena strategi pemasaran digital yang terbatas dan kesadaran merek yang rendah. Kedai Mamii, UMKM seblak yang berlokasi di Rancamanyar, Bandung, mewakili kondisi ini meskipun menawarkan produk inovatif, Seblak Spaghetti Asam Manis, sebagai pelopor di Bandung dengan tingkat pembelian berulang konsumen yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi pemasaran digital berbasis psikologi konsumen untuk meningkatkan kesadaran merek Kedai Mamii. Metode yang digunakan adalah triangulasi melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dengan pemilik usaha dan 10 konsumen, observasi partisipatif, dan analisis dokumen platform digital yang digunakan. Hasilnya meliputi reposisi merek dengan tagline "Seblaknya beda, Rasanya UMamii", desain identitas visual baru berdasarkan psikologi warna, pembuatan akun TikTok resmi @kedaimamii07, dan rencana konten empat minggu yang dikembangkan berdasarkan Model Sikap Tiga Komponen (kognitif, afektif, konatif). Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pemilik usaha tentang pemasaran digital berbasis perilaku konsumen sekaligus memperluas akses konsumen di area sekitarnya untuk mengenali dan mempertimbangkan Kedai Mamii. Intervensi ini menegaskan pentingnya pendekatan psikologi konsumen sebagai dasar strategi pemasaran digital yang berkelanjutan untuk UMKM kuliner lokal.