ANALISIS PENERAPAN ESG DI BANK CENTRAL ASIA - Suparjo Suparjo; Windijarto Windijarto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini memganalisis best practice prinsip Environmental, Social dan Governance (ESG) pada PT. Bank Central Asia Tbk (BCA) sebagai bank swasta terbesar di Indonesia. Penelitian saat ini menngunakan pendekatan kualitatif dengan desain kasus tunggal untuk mengevaluasi kinerja sustainability Bank Central Asia merujuk pada sustainability report Tahun 2024.annual report serta regulasi OJK tentang ketentuan prinsip keuangan berkelanjutan. Peneliti menggunakan content anaysis, analisis kesenjangan dan penilaian kinerja untuk melakukan analisis dengan mengintegrasikan konsep Triple Bottom Line  Theory dan Stakeholder Theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BCA berhasil mengintegrasikan ESG dengan Triple Bottom Line Theory dan Stakeholder Theory melalui pendekatan holistik dan strategic value-driven. Hasil temuan ini berkontribusi pada konsep dan literatur ESG bagi sektor perbankan di Indonesia khususnya sekaligus menjadi referensi bagi para pengambil keputusan serta industri guna menguatkan ekosistem keuangan dan perbankan yang berkelanjutan.