TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND WORK ENGAGEMENT: A MEDIATION ANALYSIS OF PSYCHOLOGICAL EMPOWERMENT AND PSYCHOLOGICAL SAFETY - Mochamad Ali Chazmi Dzulfikar; Ikhsan Maksum; Vivin Maharani Ekowati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Era persaingan bisnis yang semakin kompleks menuntut organisasi untuk membangun sumber daya manusia yang memiliki tingkat keterlibatan kerja (work engagement) yang tinggi. Keterlibatan kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh transformational leadership terhadap work engagement, serta menguji peran psychological empowerment dan psychological safety sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Populasi penelitian terdiri atas 63 karyawan di sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelatihan dan layanan digital yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership tidak berpengaruh langsung terhadap work engagement. Namun, transformational leadership berpengaruh signifikan terhadap psychological empowerment dan psychological safety, dan kedua variabel psikologis tersebut berpengaruh signifikan terhadap work engagement. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa baik psychological empowerment maupun psychological safety mampu memediasi secara penuh pengaruh transformational leadership terhadap work engagement. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan kerja karyawan lebih dipengaruhi oleh kondisi psikologis internal yang terbentuk melalui perilaku kepemimpinan transformasional dibandingkan oleh pengaruh langsung kepemimpinan itu sendiri.