PENGARUH KUALITAS SDM, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DI WILAYAH KECAMATAN BENDO KABUPATEN MAGETAN - Aning Ikawati; Udayat Udayat; M.C. Sina Setyadi; Mokhamad Natsir (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap pengelolaan dana desa di wilayah Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa pada 15 desa di Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan dengan jumlah responden sebanyak 45 orang yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, dan bendahara desa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, dengan kualitas SDM sebagai variabel yang paling dominan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kompetensi aparatur desa, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, serta penguatan sistem pengendalian internal guna mewujudkan pengelolaan dana desa yang transparan, akuntabel, dan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana desa, khususnya dalam meningkatkan tata kelola keuangan desa yang lebih baik.