PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,PROFITABILITAS,LIKUIDITAS, DAN AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Sela Anasthasya Simanjuntak; Sauh Hwee Teng; Chrisando Yosua Siagian; Jhon Piter (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Jumlah populasi sebanyak 95 perusahaan namun yang memenuhi kriteria penelitian yang dapat di jadikan sampel sebanyak 32 perusahaan. Sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan jenis dan sumber data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, penelitian ini bersifat sebab akibat/klausal. Dalam penelitian ini, pengumpulan data yang dilakukan melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan audit secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji T didapatkan : a) variable ukuran perusahaan memiliki nilai thitung lebih besar dari ttabel, yaitu (4,400>1,978), dengan nilai signifikansi sebesar 0,001; b) variable profitabilitas memiliki nilai Thitung sebesar 1,524, yang lebih kecil dibandingkan dengan nilai Ttabel sebesar 1,978 (1,524< 1,978), dengan nilai signifikansi sebesar 0,130 ; c) variable likuiditas memiliki nilai thitung sebesar 1,981 yang lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,978 (1,981>1,978), dengan nilai signifikansi yaitu 0,049; d) variable audit memiliki nilai thitung sebesar 1,246, yang lebih kecil dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,978 (1,246 < 1,978), dengan nilai signifikansi yaitu 0,215. Kesimpulan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.