PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, HARGA SAHAM , DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Yulia Dwi Naomi Br Samosir; Putri Oktaviana Tambunan; Elia Yohana Manalu; Mesrawati Mesrawati; Christina Verawaty Situmorang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, harga saham, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh 34 perusahaan sebagai sampel penelitian, sehingga selama 4 tahun pengamatan terdapat 136 laporan tahunan yang dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, harga saham dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.