ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO ROKOK ELEKTRIK (SUMATERA UTARA) - Diky Bagus Hariadi; Melkyory Andronicus; Sesy Enjelika; Rosalia Hutabarat; Munawarah Munawarah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana sebuah toko rokok elektrik di Sumatera Utara menangani kinerja karyawan dalam hal komunikasi, lingkungan kerja, dan disiplin. Penelitian ini mengkaji kuota penjualan dan hambatan operasional seperti masalah pengiriman produk dan tingkat absensi karyawan yang berlebihan. Penelitian ini mensurvei 50 orang menggunakan pengambilan sampel jenuh. Kami menggunakan SPSS untuk menganalisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan nilai t sebesar 2,331, lebih besar dari nilai t tabel esensial sebesar 2,012, dan tingkat signifikansi 0,024, kurang dari 0,05. Untuk variabel lingkungan kerja, nilai t adalah 3,156, lebih tinggi dari nilai t tabel sebesar 2,012, dan ambang signifikansi adalah 0,003, kurang dari 0,05. “Nilai t yang dihitung sebesar 2,909 > nilai t tabel sebesar 2,012, dengan tingkat signifikansi 0,006 < 0,05 untuk variabel disiplin kerja. Dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, nilai F sebesar 72,790 ditemukan lebih besar dari nilai F-tabel sebesar 2,807. Nilai Adjusted R sebesar 0,815 dari uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa komunikasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja menjelaskan 81,5% varians kinerja karyawan, sedangkan faktor lain menjelaskan 18,5%. Studi ini menemukan bahwa komunikasi yang lebih baik, tempat kerja yang lebih nyaman, dan disiplin kerja yang lebih kuat meningkatkan kinerja karyawan di toko rokok elektrik Sumatera Utara.