PENGARUH KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN,PROFITABILITAS KLIEN TERHADAP FEE AUDITOR PADA KAP DI WILAYAH KOTA MEDAN - Calvin Setiawan; Tiro Siburian; Teng Sauh Hwee; Jhon Piter (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Kompleksitas Perusahaan (X1), Good Corporate Governance (X2), Karakteristik Perusahaan (X3), serta Profitabilitas Klien (X4) terhadap fee audit pada KAP di Kota Medan. Mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data melalui kuesioner.  Data yang didapatkan lalu dikaji mempergunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas residual, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas. Berikutnya, penelitian mempergunakan analisis regresi linear berganda yang meliputi pengujian koefisien determinasi, uji F untuk melihat pengaruh model secara keseluruhan, serta uji t guna memeriksa pengaruh tiap variabel. Seluruh proses analisis dilaksanakan mempergunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Penelitian ini melibatkan 97 pelaku UMKM sebagai responden. Temuan studi ini memperlihatkan bahwasanya Kompleksitas Perusahaan, Good Corporate Governance, Karakteristik Perusahaan, serta Profitabilitas Klien memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap Fee Auditor. Temuan studi ini besar harapannya bisa jadi pertimbangan untuk perusahaan dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi penetapan fee audit serta bagi auditor dalam menentukan kebijakan penetapan biaya audit secara lebih objektif dan profesional.