Pengaruh Green Transformational Leadership dan Green Intellectual Capital terhadap Environmental Performance yang Dimediasi oleh Green Innovation pada Karyawan Milenial di Restoran FastFood DKI Jakarta - Ratna Setyarini; Netania Emilisa (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green transformational leadership dan green intellectual capital terhadap environmental performance dengan peran mediasi green innovation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 270 karyawan milenial pada restoran cepat saji di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa green transformational leadership dan green intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap green innovation serta environmental performance. Selain itu, green innovation terbukti memediasi secara parsial hubungan antara kedua variabel independen dengan environmental performance. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pengujian peran green innovation sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepemimpinan hijau dan modal intelektual hijau terhadap kinerja lingkungan pada sektor jasa, khususnya dengan melibatkan karyawan generasi milenial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur manajemen hijau serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi keberlanjutan berbasis sumber daya manusia dan inovasi.