Pengembangan Model Keterampilan Senam Aerobik Berbasis Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa SMP Yapim Medan - Ignasius Ivan Kurnia ndruru; Dewi Ayu Lestari; Rizki Kurniati (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model keterampilan senam aerobik berbasis pembelajaran kooperatif pada siswa SMP YAPIM serta mengetahui kelayakan dan efektivitas model yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan gerak siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Subjek penelitian adalah siswa SMP Swasta YAPIM Medan yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes keterampilan senam aerobik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model keterampilan senam aerobik berbasis pembelajaran kooperatif yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli dengan persentase rata-rata sebesar 85% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba skala kecil memperoleh hasil rata rata persentase Pre-test 65,4% dan sementara hasil uji coba skala besar mempreroleh hasil rata rata persentase Post-test 84%, dengan peningkatan rata rata 18,5 % yang termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran senam aerobik karena dapat meningkatkan kerja sama, keaktifan, serta motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan model keterampilan senam aerobik berbasis pembelajaran kooperatif pada siswa kelas VIII SMP YAPIM Medan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan senam aerobik siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan menyenangkan.