Efektifitas Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa Kelas VII D Di Mts Hasyim Asy’ari Bojong - Ira Palupi Inayah Ayuningtyas; Jati Rinakri Atmaja; Mohamad Furqon; Ziyanatul Hasanah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektivan bimbingan kelompok teknik sosiodrama untuk meningkatan penyesuaian diri pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di kelas VII D MTs Hasyim Asy’ari Bojong yang menunjukan tingkat penyesuaian diri siswa rendah berdasarkan dari hasil nilai pre-test. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental dengan desain bentuk one group pre-test-post-test. Sampel penelitian terdiri dari 10 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan indikator skala psikologis penyesuaian diri berdasarkan teori dari schneiders yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil 50 item dinyatakan valid. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji berpasangan (paired sample t-test). Adapun dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam penyesuaian diri siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan dari skor pretest dengan hasil rata rata 120 dan posttest meningkat dengan hasil rata rata 135. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t paired sample menghasilkan bahwa (Ha) diterima dan (Ho) ditolak karena sig (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa.