PRODUKTIVITAS KARYAWAN DALAM PEKERJAAN BERBASIS PROYEK: PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN WORK ENGAGEMENT - Wilbert Sabbato Adi Darmawan, Budiono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh work life balance dan work engagement terhadap produktivitas karyawan di sektor konstruksi. Pesatnya perkembangan proyek infrastruktur menuntut tingkat produktivitas yang tinggi, yang sering kali dipengaruhi oleh kemampuan karyawan dalam mengelola tuntutan pekerjaan serta menjaga keterikatan psikologis terhadap pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh 35 karyawan tetap dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan, yang mengindikasikan bahwa keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi tidak selalu secara langsung berkontribusi terhadap produktivitas dalam lingkungan kerja berbasis proyek yang memiliki beban kerja tinggi dan tenggat waktu yang ketat. Sementara itu, work engagement menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, yang berarti bahwa karyawan dengan tingkat semangat (vigor), dedikasi, dan keterlibatan (absorption) yang tinggi cenderung bekerja lebih efektif dan efisien. Uji simultan menunjukkan bahwa work life balance dan work engagement secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat keterikatan karyawan sebagai strategi utama dalam meningkatkan produktivitas, khususnya pada sektor dengan intensitas kerja tinggi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk memprioritaskan kebijakan sumber daya manusia yang berfokus pada peningkatan engagement, dengan tetap mempertimbangkan keterbatasan kontekstual dalam penerapan work life balance.