EFEKTIVITAS KONSELING INDIVIDU BERBASIS KOGNITIF PERILAKU DALAM MENURUNKAN GEJALA PENYESUAIAN PADA ISTRI DEWASA AWAL DENGAN STRESOR KEMATIAN PASANGAN - Dyah Pravita Ningrum; Akta Ririn Aristawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi konseling individu berbasis kognitif perilaku terhdap gejala penyesuaian pada seorang istri dewasa awal dengan stresor kematian pasangan. Desain penelitian menggunakan single-case experimental design dengan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Partisipan adalah perempuan dewasa awal yang mengalami gejala penyesuaian pasca kematian suami yang diukur menggunakan Adjustment Disorder New Module-20 (ADNM-20) dan Complicated Grief Questionnaire (CGQ). Konseling dilakukan dalam tiga sesi yang mencakup psikoedukasi tentang duka, restrukturisasi kognitif, teknik relaksasi, dan aktivasi perilaku. Hasil menunjukkan penurunan skor ADNM-20 dari 56 menjadi 38, dan skor CGQ dari 33 menjadi 16. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi konseling individu berbasis kognitif perilaku efektif menurunkan gejala penyesuaian dengan stresor kematian pasangan pada istri dewasa awal.