Analisis Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Cavana Properti Management di Jakarta Selatan - Farid Ibnul Khoir; Andri Priadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Cavana Properti Management. Disiplin kerja merupakan faktor penting yang berperan dalam efektivitas operasional perusahaan, terutama pada bidang pengelolaan properti yang menuntut ketepatan waktu, kepatuhan terhadap prosedur, serta tanggung jawab dalam penyelesaian tugas. Permasalahan kedisiplinan yang ditemukan mencakup keterlambatan hadir, rendahnya kepatuhan terhadap aturan, serta kurangnya pengawasan dan sistem penghargaan. Kondisi tersebut berdampak pada produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik triangulasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan dan key informan, observasi langsung di lingkungan kerja, serta dokumentasi internal perusahaan. Informan utama meliputi Manajer HRD, Supervisor Operasional, dan Staf Administrasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan karyawan masih perlu ditingkatkan akibat lemahnya pengawasan, ketidaktegasan dalam penerapan sanksi, serta belum adanya sistem penghargaan bagi karyawan yang disiplin. Disiplin kerja terbukti berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, terutama dalam aspek ketepatan waktu, kualitas pelayanan, serta penyelesaian tugas. Selain itu, faktor kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja menjadi komponen penting yang memengaruhi tingkat kedisiplinan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa disiplin kerja memiliki peran signifikan dalam peningkatan kinerja karyawan PT Cavana Properti Management. Perusahaan perlu memperkuat pengawasan, menerapkan sanksi dan penghargaan secara konsisten, serta meningkatkan pembinaan terhadap karyawan agar kerja yang disiplin dan produktif dapat tercapai