Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Pengendalian Inflasi Di Indonesia (2019 – 2024) - Fadia Rizki Harahap; Nindyah Ayuni Larasati; Akmal Huda Nasution; Chairunnisa Zakina Adibra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Inflasi merupakan salah satu indikator utama dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara. Kebijakan moneter yang dilakukan oleh Bank Indonesia memiliki peran strategis dalam mengendalikan inflasi melalui berbagai instrumen seperti suku bunga, jumlah uang beredar, dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap pengendalian inflasi di Indonesia periode 2019–2024 menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, laporan resmi, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter melalui instrumen suku bunga (BI7DRR), pengendalian jumlah uang beredar, serta stabilisasi nilai tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi. Kebijakan moneter terbukti efektif dalam menjaga inflasi tetap berada dalam target, meskipun menghadapi tekanan eksternal seperti pandemi COVID-19 dan ketidakpastian global.