Hubungan Pelaksanaan Home Care Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate Kota Makassar Tahun 2026 - Rahmawati Kamana; Syaiful Bachri; Abdul Rahim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kepatuhan minum obat adalah kunci utama dalam mengontrol hipertensi, namun seringkali sulit dicapai oleh pasien. Program home care melalui kunjungan rumah diharapkan mampu meningkatkan pengawasan dan motivasi pasien. Tujuan: Menganalisis hubungan antara pelaksanaan program home care dengan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Tamalate, Kota Makassar. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain korelasional. Data dikumpulkan dari pasien hipertensi menggunakan kuesioner pelaksanaan home care dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden menerima home care kategori tinggi (92,8%) dan memiliki kepatuhan minum obat yang tinggi (95,0%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara home care dengan kepatuhan pasien. Nilai Phi Cramer’s V sebesar 0,432 menunjukkan kekuatan hubungan berada pada kategori sedang/cukup kuat. Kesimpulan: Pelaksanaan program home care berhubungan signifikan dengan tingkat kepatuhan pasien hipertensi. Kunjungan rumah terbukti berperan penting dalam meningkatkan disiplin pengobatan pasien.