Hubungan Kecanduan Bermain Game Online dengan Gangguan Kualitas Tidur pada Siswa SD Sirnagalih Tahun 2025 - Riva Navisah; Siti kamilah; Ahmad Rizal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kecanduan bermain game online pada anak usia sekolah dasar menjadi permasalahan yang semakin meningkat dan berpotensi menurunkan kualitas tidur anak. Berdasarkan teori perkembangan kognitif Piaget dan konsep neurofisiologi tidur, stimulasi digital yang berlebihan dapat mengganggu ritme sirkadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur anak sekolah dasar di SD Sirnagalih Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI SD Sirnagalih sebanyak 174 siswa, dengan 121 responden sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari Game Addiction Scale (GAS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index for Children (PSQI-C). Data dianalisis menggunakan uji korelasi melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan bermain game online dengan gangguan kualitas tidur pada siswa SD Sirnagalih (p-value < 0,05). Semakin tinggi tingkat kecanduan bermain game online, semakin buruk kualitas tidur anak