Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga terhadap Presentasi Murid di Sekolah - Rosli Sinaga (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi keluarga terhadap presentasi diri murid di sekolah. Presentasi diri merupakan cara individu menampilkan dirinya dalam lingkungan sosial, termasuk dalam partisipasi dan keterlibatan di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan murid sekolah dasar dari berbagai latar belakang sosial ekonomi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur status sosial ekonomi keluarga dan presentasi diri murid. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi keluarga berpengaruh signifikan terhadap presentasi diri murid dengan nilai korelasi sebesar 0,62 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,384 menunjukkan bahwa 38,4% presentasi murid dipengaruhi oleh status sosial ekonomi keluarga. Murid dari keluarga dengan status sosial ekonomi tinggi cenderung memiliki presentasi diri yang lebih percaya diri dan aktif dibandingkan murid dari keluarga dengan status ekonomi rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor ekonomi dalam membentuk perilaku dan keterlibatan siswa di sekolah.