Penciptaan Obi Belt Batik Tulis Berbasis Motif Sumatera Utara - Syahrum Mahkfirah; Misgiya Misgiya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kriya batik, yang mencakup seni batik, yang diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya asli Indonesia pada tanggal 2 Oktober 2009. Batik adalah seni menggambar di atas kain. Batik tulis adalah batik yang dihasilkan dengan menggunakan canting tulis yang digunakan sebagai alat bantu dalam meletakan cairan malam pada kain. Obi belt merupakan produk tekstil dari negara Jepang yang digunakan sebagai ikat pinggang untuk menjaga kimono agar tetap rapi dan rapat.Untuk membuat karya ini, penulis menggunakan metode penciptaan dari Sp. Gustami yang tidiri dari 3 tahap yaitu: Tahap Eksplorasi, Perancangan, dan Perwujudan. Hasil dari penciptaan karya batik tulis ini menghasilkan 13 karya batik berbentuk karya tiga dimensi dengan berbagai ukuran. Adapun jenis yang dihasilkan dari karya ini adalah: obi belt. Karya batik memiliki nilai estetik (keindahan) yaitu adanya kombinasi pada ornamen Sumatera Utara. ornamen Sumatera Utara dijadikan sebagai motif utama pada karya batik ini dan Motif lainnya berupa isen-isen. Proses penciptaan karya batik tulis yang dimulai dari proses langkah awal membuat motif pada kertas, memindahkan pola dari kertas ke kain, proses pencantingan, mewarnai batik, penguncian warna, dan ngelorod batik setelah itu dijahit membentuk obi belt. Proses penciptaan karya batik tulis yang dimulai dari proses langkah awal membuat motif pada kertas, memindahkan pola dari kertas ke kain, proses pencantingan, mewarnai batik, penguncian warna, dan ngelorod batik.