Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 melalui Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbasis Media Gambar Seri di UPT SD Negeri 033930 Parongil - Rosintan Silalahi; Pandapotan Sinambela; Teus Manalu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar melalui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbasis media gambar seri. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas 1. Teknik pengumpulan data menggunakan tes performa membaca, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa secara signifikan. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 60% pada pra-siklus menjadi 80% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Selain itu, motivasi, keaktifan, dan kepercayaan diri siswa juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, metode SAS berbasis media gambar seri efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar.