Analisis Loyalitas Karyawan pada Industri Jenang Tradisional di Ajibarang - Amna Sugita; Adityo Nugroho; Zuhdan Ali Hudaya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan pada industri jenang tradisional di Ajibarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik usaha dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor finansial seperti upah, tetapi juga oleh faktor non-finansial seperti gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, hubungan sosial, dan keterikatan emosional. Selain itu, motivasi intrinsik dan rasa memiliki juga berperan penting dalam mempertahankan karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam usaha kecil tradisional, nilai sosial dan budaya lebih dominan dibandingkan sistem manajemen formal dalam membentuk loyalitas karyawan.