Model cooperative integrated reading and composition (circ) berbantuan aplikasi canva terhadap kemampuan menulis narasi - Ira Fitri Yanti; Matsuri Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh terhadap kemampuan menulis naratif siswa kelas IV SD akibat penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang dikombinasikan dengan penggunaan aplikasi Canva. Penelitian kuantitatif merupakan metode yang diterapkan dalam penelitian ini dengan desain kuasi-eksperimental. Tes menulis naratif digunakan untuk mengumpulkan data, sedangkan uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, dan uji-t merupakan serangkaian uji yang diterapkan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata post-test kelas eksperimen dan kelompok kontrol secara statistik berbeda secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan keterampilan menulis naratif siswa sekolah dasar dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh penerapan model CIRC yang dibantu oleh aplikasi Canva.