ANALISIS TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN SLAMET RIYADI – JALAN PANGERAN ANTASARI – Ir. H. JUANDA KOTA SAMARINDA - RIDANI, ANDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Andi Ridani, Tingginya jumlah penduduk Kota Samarinda menyebabkan banyak aktifitas penduduk yang menggunakan prasarana ruas Jalan Slamet Riyadi – Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda, seperti perdagangan jasa dan perkantoran. Semakin besar arus lalu lintas yang melintasi ruas jalan ini menyebabkan menurunnya tingkat pelayanan.Pentingnya peranan ruas Jalan Slamet Riyadi – Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda mengakibatkan terjadinya akumulasi beban arus lalu lintas dan terjadi antrian dan tundaan kendaraan.Maksud penelitian ini mengetahui analisis tingkat pelayanan ruas Jalan Slamet Riyadi – Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda di kota Samarinda.Lokasi studi di Jalan Slamet Riyadi – Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir.H.Juanda berada di Kota Samarinda.Berdasarkan data BPS Januari sampai Mei 2015 jumlah penduduk Kota Samarinda adalah 883.838 Jiwa. Sampel Peneltian meliputi Volume Lalu lintas, Geometrik Jalan, Hambatan Samping, Kecepatan Kendaraan,Kondisi Lingkungan ruas Jalan, Data Jumlah Penduduk.Analisis kinerja ruas Jalan dengan menggunakan pedoman MKJI, 1997, analisis dibuat dalam formulir UR – 1 =   Merupakan data masukan berupa Kondisi Umum, Geometri Jalan, UR – 2 =   Merupakan data masukan lanjutan, terdiri dari Arus dan komposisi lalu lintas, Hambatan samping, UR – 3 =   Analisis berupa Kecepatan arus bebas kendaraan ringan, Kapasitas, Kecepatan kendaraan ringan.Melihat hasil analisis kinerja dan tingkat pelayanan ruas Jalan Slamet Riyadi – Jalan Pangeran Antasari – Jalan Ir. H. Juanda di Kota Samarinda, terdapat kinerja ruas jalan Slamet Riyadi yang masih harus dilakukan penanganan oleh pihak terkait (stakehoulder) seperti melakukan pembatasan kendaraan lebih dari 8 ton (kendaraan berat) yang melewati ruas ini dan meminimalkan hambatan samping agar kapasitas ruas jalan menjadi lebih baik, untuk tingkat pelayanan (Level of service/ LOS) harus dapat ditingkatkan dengan dapat melakukan rekayasa lalu lintas dan manajemen lalu lintas serta aktifitas ruas jalan yang tinggi harusnya harus selalu berintergasi dengan perencanaan jaringan transportasi pada kawasan agar dampak lalu lintas dapat diminimalisir.