PENGARUH KUALITAS LAYANAN, SOSIALISASI, DAN TRANSPARANSI TERHADAP KEPUASAN MUZAKKI DALAM MENYALURKAN ZAKAT MELALUI BAZNAS DKI JAKARTA - Mohammad Lutfi (Madani Syari'ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, sosialisasi, dan transparansi terhadap kepuasan muzakki dalam menyalurkan zakat di BAZNAS DKI Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 140 responden yang berzakat di BAZNAS DKI Jakarta. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut (kualitas layanan, sosialisasi, dan transparansi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan muzakki dalam menyalurkan zakatnya. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menunjukkan kemampuan prediksi model berada pada tingkat sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan layanan, intensitas sosialisasi, dan praktik transparansi merupakan kunci untuk membangun kepercayaan dan kepuasan muzakki terhadap lembaga amil zakat resmi. Kata kunci: Kualitas layanan, Sosialisasi, Transparansi, Kepuasan muzakki dalam menyalurkan zakat, BAZNAS