PENGELOLAAN KELAS PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDIT AL-KAUTSAR KECAMATAN CIKARANG PUSAT KABUPATEN BEKASI - Hamdan Lutfi; Lilis Karyawati; Nia Karnia (Tasyri’: Jurnal Tarbiyah – Syari’ah Islamiyah, 2026)
Penelitian ini berangkat dari adanya latar belakag masalah dalam pengelolaan kelas di SDIT AL-kautsar kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi, masalah yang terjadi seperti: ada murid yang menggangu murid yang lain ada juga, ada yang berlari-lari ketika sedang belajar. Oleh karena itu peneliti ingin mgetahui bagaimana pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Al-Kautsar Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1.Mendeskripsikan Perencanaan pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas III Khalid bin Walid SDIT Al-Kautsar, 2. Mendeskripsikan Pelaksanaan pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas III Khalid bin Walid SDIT Al-Kautsar, 2. Mendeskripsikan Pelaksanaan pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas III Khalid bin Walid SDI TAl-Kautsar,3.Mendeskripsikan usaha pencegahan olehguru dalam mengatasi masalah pengelolaan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas III Khalid bin Walid SDITAl-Kautsar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan(FieldResearch) subjek penelitian ini satu orang guru Pendidikan Agama Islam, informan dua orang siswa.Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara,dan dokumentasi.Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi,meliputi: reduksidata(data reduction), penyajian data(datadisplay) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi(conclusion drawing/verification). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1.Perencanaan pengelolaan kelas ada beberapa Yaitu mempersiapkan peraturan didalam kelas,membuat prosedur untuk barang-barang di dalam kelas mempersiapkan kegiatan pembelajaran dengan menyiapkan absen, buku penilaian siswa,bukumodul, 2.Pelaksanaan pengelolaan kelas bersifat fisik diruang kelas dimana tempat berlangsungnya pembelajaran sudah luas dan besar,pengaturan tempat duduk berbaris  sejajar,pentilasi dan pencahayaan yang sudah cukup menjamin kesehatan dan kenyamanan serta penyimpanan barang didalam kelas yang sudah teratur,pengelolaan bersifat non fisik tipe kepemimpinan guru lebih kepada demokratis,sikapmereka juga dalam menghadapi siswa yang melanggar yaitu sabar,memberikan nasehat,dan memberikan teguran agar tidak terulang lagi, suar aguru jugas udah terdengar jelas terdengar, 3.Usaha pencegahan dalam mengatasi masalah pengelolaan kelas yaitu menunjukan sikap tanggap,memperhatikan semua siswa,dan menegur apabila ada yang melanggar.