Pengaruh Informasi Keuangan terhadap Tata Kelola dan Sarana Prasarana Perguruan Tinggi Swasta dengan Tata Kelola Sebagai Variabel Mediasi - Bangun Trapsilo Purwoko; Kurnia Heriansyah (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Pengelolaan perguruan tinggi swasta menuntut tersedianya informasi keuangan yang berkualitas serta tata kelola yang efektif agar pengembangan sarana prasarana dapat berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informasi keuangan dalam menunjang sarana prasarana perguruan tinggi swasta dengan tata kelola sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Adhyaksa menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.  Kuesioner penelitian diberikan kepada 40 responden dari pimpinan dan tenaga kependidikan yang terlibat dalam pengelolaan keuangan serta sarana prasarana di STIH Adhyaksa. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26 dengan teknik analisis berupa uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, dan pengujian mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap tata kelola dan sarana prasarana. Selain itu, tata kelola juga berpengaruh signifikan terhadap sarana prasarana dan terbukti memediasi pengaruh informasi keuangan terhadap sarana prasarana. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi akademik dan menjadi pertimbangan praktis bagi pengelola perguruan tinggi swasta.