Pengungkapan ESG dan Kinerja Keuangan: Sekadar Tren atau Pendorong Nilai? - Andyni Yulfanis Aulia Masrifa; Noffella Sari (Jurnal Riset Perbankan Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Pengungkapan ESG di Indonesia, khususnya pada sektor pertambangan, perkebunan, serta makanan dan minuman, menunjukkan tren peningkatan, namun masih didominasi oleh orientasi kepatuhan dibandingkan integrasi strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel, dengan kinerja keuangan diproksikan melalui Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan environmental dan social tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pengungkapan governance berpengaruh positif. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek tata kelola memiliki peran lebih kuat dalam menciptakan nilai ekonomi dibandingkan dimensi lingkungan dan sosial, serta mengindikasikan bahwa implementasi ESG di Indonesia masih belum sepenuhnya terintegrasi dalam strategi bisnis perusahaan.