Pengaruh Pembelajaran PAI Berbasis Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa - Andi Supriatna (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan dalam praktik pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI berbasis digital dipandang memiliki potensi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang selama ini masih menghadapi kendala pendekatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran PAI berbasis digital serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa di lingkungan pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui desain studi kasus. Penelitian dilaksanakan di MTs. Tabiyatul Falah Madani Ciampea. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis digital telah diimplementasikan melalui pemanfaatan media dan platform digital seperti video pembelajaran, presentasi interaktif, dan platform pembelajaran daring. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa, yang ditunjukkan oleh meningkatnya minat, keaktifan, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI berbasis digital berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran PAI yang lebih efektif dan kontekstual.