Kompensasi Dan Motivasi Kerja Guru Honorer SD/MI: Systematic Literatur Review Terhadap Temuan Empiris Dan Perspektif Teoritis - Hendra Listya Kurniawan; Bagus Mahardika; Samsudin; Ahmad Shofiyuddin Ichsan; Nindya Rachman Pranajati; Mujawazah (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompensasi dan motivasi kerja guru honorer SD/MI melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) serta mengintegrasikan temuan empiris dengan kerangka teoritis yang relevan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih tingginya jumlah guru non-ASN di Indonesia yang menghadapi permasalahan ketidakpastian status kerja, rendahnya kompensasi, dan keterbatasan dukungan institusional yang berdampak pada kesejahteraan dan motivasi kerja. Data diperoleh dari artikel ilmiah terindeks Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dalam rentang tahun 2015–2025. Dari 124 artikel awal, terpilih 32 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan melalui identifikasi tema, kategorisasi variabel, serta sintesis naratif dan komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompensasi finansial, keamanan kerja, dan dukungan organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru. Rendahnya kompensasi dan ketidakpastian status kepegawaian berkorelasi dengan meningkatnya stres kerja, kelelahan emosional, serta menurunnya kepuasan dan komitmen profesional. Secara teoritis, temuan ini memperkuat relevansi teori motivasi seperti Self-Determination Theory, teori kebutuhan Maslow, dan teori dua faktor Herzberg. Penelitian ini menyimpulkan bahwa reformasi kebijakan berbasis keadilan, peningkatan standar kompensasi, serta penguatan dukungan institusional merupakan langkah strategis dalam meningkatkan motivasi kerja dan kualitas pendidikan dasar secara berkelanjutan.