PENANGGULANGAN TINGKAT KERAWANAN DAERAH BANJIR DI JALAN WAHID HASYIM II KOTA SAMARINDA - RISANTA, MUHAMMAD RIO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Banjir yang terjadi di Jalan Wahid Hasyim II ini merupakan dasar yang melatar belakangi pelaksanaanpenelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi penyebab banjir dikawasantersebut, mengetahui nilai kapasitas yang cukup untuk daya tampung saluran drainase nya, dan juga mengetahuibagaimana cara penanganan menanggulangi banjir nya di Jalan Wahid Hasyim II tersebut.Dalam pelaksanaannya diperlukan survey di lapangan mengenai dimensi saluran yang ada, panjanglintasan terjauh, waktu konsentrasi, dan cacthmen area. Dalam menganalisis data sekunder diperlukan perhitunganmengenai luas DAS, data curah hujan dari BMKG setempat, penentuan hujan rencana, dan menganalisis intensitashujan rencana. Dalam menganalisis data primer diperlukan cara survey langsung di lapangan untuk pengambilandata dokumentasi, survey batas daerah tangkapan air dan luas total perencanaan.Dari hasil studi di lapangan didapatkan panjang lintasan terjauh yang dilalui air yaitu (3,003 km). Analisisintensitas hujan rencana untuk periode ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun berturut-turut. Setelah dilakukan pengecekanmaka didapatkan bahwa kapasitas yang tersedia tidak memadai dalam menampung debit hujan maksimum yangterjadi sehingga diperlukan perbaikan sistem drainase. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah denganmembuat saluran drainase pengalih, yang di rencanakan di Gang Ahim.