IMPLEMENTASI SEMBILAN STANDAR KOMPETENSI SEBAGAI FONDASI PENGEMBANGAN PROFESIONALITAS GURU DI ERA MODERN - Rasuki Ali Wafa; Joni Pranata (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Guru profesional di abad 21 dihadapkan pada tuntutan kompetensi yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sembilan kompetensi inti yang harus dimiliki oleh guru profesional serta implikasinya bagi peningkatan profesionalitas guru. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis dan mensintesis berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan kompetensi inti guru profesional di abad 21 meliputi: (1) penguasaan materi ajar, (2) keterampilan pedagogik, (3) kemampuan komunikasi, (4) kompetensi profesional, (5) kecerdasan emosional, (6) kreativitas dan inovasi, (7) kemampuan beradaptasi, (8) komitmen moral dan etika, serta (9) kepemimpinan dan kolaborasi. Penguasaan komprehensif atas kompetensi-kompetensi ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa, pengembangan diri guru secara berkelanjutan, integritas dan dedikasi dalam menjalankan profesi, kolaborasi yang efektif dengan pemangku kepentingan, serta peran guru sebagai teladan dan agen perubahan dalam sistem pendidikan. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi guru yang berkelanjutan sebagai faktor kunci dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan mempersiapkan generasi penerus yang unggul di abad 21. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi para guru, pemangku kepentingan pendidikan, dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan guru-guru profesional yang dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan pendidikan.