REKONSTRUKSI GAGASAN PEMBARUAN PENDIDIKAN ISLAM AZYUMARDI AZRA DALAM TANTANGAN SOCIETY 5.0 - Sela Hidayatul Isna; Mohammad Dasuki (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang cepat di era Society 5.0. menuntut pendidikan Islam melakukan penyesuaian agar tetap relevan dan menjawab tantangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gagasan pembaruan pendidikan Islam perspektif Azyumardi Azra dan menilai kerelevanannya dalam konteks era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research dengan mengumpulkan, mengolah, dan menyimpulan data dari berbagai sumber tertulis artikel penelitian ilmiah, laporan penelitian, buku, makalah,catatan kesimpulan seminar atau diskusi ilmiah yang berkaitan dengan pemikiran Azra, pendidikan Islam, dan era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan pendidikan menurut Azra mencakup pembaruan pemikiran melalui integrasi pendidikan Islam dan ilmu pengetahuan umum guna menghilangkan dikotomi pendidikan, serta pembaruan kelembagaan melalui modernisasi manajemen, transformasi institusi, dan pengembangan kurikulum yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dalam konteks era Society 5.0 yang berpusat pada manusia dengan berfokus pada manusia (human-centered) dengan mengintegrasikan dunia digital dan dunia nyata melalui pemanfaatan teknologi, gagasan Azra dinilai relevan. pendidikan Islam perlu melahirkan generasi yang tidak hanya cakap secara teknologi, tetapi juga mampu membentuk generasi yang berkarakter dan teguh dalam menjaga nilai-nilai keislaman.