MODERISASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI ERA DIGITAL: TINJAUAN TERHADAP APLIKASI NGAJI.AI SEBAGAI PENDONGKRAK LITERASI AL-QUR’AN - Rini Eka Lestari; Adrian Maulana; Muna Waroh; Dian Oktaviani; Husni Idris (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Rendahnya literasi al-Qur'an telah mendongkrak teknologi untuk ikut andil mengatasinya, salah satunya dengan hadirnya inovasi aplikasi Ngaji.ai. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau bagaimana modernisasi pembelajaran dan literasi al-Qur'an melalui aplikasi Ngaji.ai. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan, pengumpulan data melalui analisis secara langsung aplikasi Ngaji.ai dan artikel terdahulu sebagai sumber data penunjang, menggunakan analisis isi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu Aplikasi Ngaji.ai menyediakan fitur koreksi bacaan secara otomatis, kelas pra-tahsin dan tahsin, tadarus, papan penilaian, jadwal sholat, ujian tahsin dan audio bacaan al-Qur'an. Ngaji.ai untuk latihan bacaan dan koreksi bacaan otomatis. Aplikasi Ngaji.ai memiliki manfaat yang banyak bila digunakan secara bijak, namun terdapat tantangan yang perlu dihadapi seperti ketergantungan dengan internet, kurangnya intraksi secara langsung dan keakuratan materi. Jika tidak diperhatikan, tantangan ini bisa menjadi penghambat, maka perlu adanya solusi yang tepat untuk mengatasinya seperti mengadakan pendidikan digital, pengawasan dan peredaman guru juga orang tua, motivasi dan kesadaran diri. Al-Qur'an telah mengisyaratkan bahwa dengan teknologi dapat membantu dan memudahkan segala urusan manusia jika digunakan dengan baik dan bijak. Namun terlepas dari itu, teknologi hanyalah alat dan peran guru tidak bisa digantikan oleh apa pun.